传承弘扬红色文化

0 Comments

红色是中国和中华人民共和国最鲜亮的底色。历经百年的生动实践和持续积淀,红色资源不断丰富,红色血脉代代相传,红色基因不断赓续,红色精神传承弘扬,在中华大地上逐步形成了具有明确范畴、特定内涵、独特功能、特有形态的红色文化。笔者认为,红色文化是中国和中国人民文化创造的重要成果和鲜明特征,是筑牢文化自信、凝聚时代力量、奋进伟大征程的内在支撑和强大动力。对红色文化进行深入研究,对于传承弘扬红色文化、发挥红色文化功能作用具有重大意义。

中华优秀传统文化是中华民族在5000多年的发展历史中,积淀形成的具有民族特色和文化品格的核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神的集合,是中华民族独特的精神标识和生生不息、发展壮大的丰厚滋养。

在自然界中,红色天然代表着火、阳光及光明,代表着血、生命及力量。在中华文明形成发展的全景进程中,红色在各个主要历史时期,一直在人们的审美意识、情感认知和精神生活中处于主流地位并具有正向意义。汉字中表示红色或者与红色义项直接相关的字十分丰富,不仅有“红”,还有“赤”“丹”“朱”“绯”“赫”“绛”等等。人们常用“万紫千红”形容春天美景,用“赤胆忠心”表达爱国忠诚,用“近朱者赤”引导交友向善。孔子认为红色是大雅之色、正统之色。文天祥写下“留取丹心照汗青”的豪迈诗篇。梁启超用“红日初升,其道大光”比喻少年中国。在中华优秀传统文化中,红色一直被赋予权威、雅正、热烈、温暖、喜庆、吉祥、美好、成功、富贵、忠诚、希望、力量等积极文化寓意。在中华民族发展过程中孕育的中华优秀传统文化,以稳定的文化浸润和厚重的文化情结,为近现代红色文化的发源奠定了深厚的历史基础。ROR体育在线登录

革命文化是中国领导中国人民在伟大斗争中,以马克思主义为指导,所构建形成的以“革命”为精神内核和价值取向的特有文化体系和精神样态。中国一经成立,就把科学的、革命的马克思主义作为指导思想,确定了党的纲领和决议,树立了远大理想,并团结带领广大人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,逐渐锻造形成了拥有开天辟地、改天换地之精神伟力的革命文化。在《新民主主义论》中指出,“革命文化,对于人民大众,是革命的有力武器。革命文化,在革命前,是革命的思想准备;在革命中,是革命总战线中的一条必要和重要的战线”。

从中国的革命实践看,革命文化从一开始就具有鲜明的红色特征。早在1918年11月,李大钊就在发表于《新青年》第五卷第五号上的《Bolshevism的胜利》一文中揭示,“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”在革命斗争年代,中国从嘉兴红船启航,组建中国工农红军,高扬鲜红旗帜,建立革命根据地和红色政权,经过二十八年浴血奋斗,夺取了土地革命战争、抗日战争、解放战争的伟大胜利,建立了新中国,进而完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度,也为现代中国培育和铸就了强大的红色基因,将革命文化赋予了鲜明的红色底色。在新民主主义革命和社会主义革命斗争中所构建的革命文化,以完整的文化架构和明确的核心价值,为近现代红色文化的形成奠定了坚实的基础。

社会主义先进文化是中国领导中国人民,在推进社会主义建设伟大实践中,以马克思主义为指导,所构建形成的以“改革创新”为精神内核和价值取向的特有文化体系和精神样态。社会主义先进文化,面向现代化、面向世界、面向未来,是民族的科学的大众的文化,体现了文化的科学性、时代性、人民性和先进性,代表着时代进步潮流和发展要求,促进了社会主义事业在中国欣欣向荣、蓬勃发展。

社会主义先进文化承继了中华优秀传统文化对于红色的推崇,发展了革命文化所铸就的红色品格,传承红色基因,赓续红色血脉,发扬红色传统,传承丰富和发展中国人的精神谱系,持续践行社会主义核心价值观,坚持艰苦创业、坚持改革创新、坚持接续奋斗,推进了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,我们高度重视传承弘扬红色文化,提出用好红色文化,生动传播红色文化,强调继承优良传统,传承红色基因,赓续红色血脉,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好。在伟大建党精神的感召下,爱党、爱国、爱社会主义的时代主旋律激扬强劲,新时代新征程奋勇争先建功立业的精气神不断提振。在社会主义建设伟大实践中所构建的社会主义先进文化,以良好的文明生态和显著的实践效果,为现代红色文化的发展提供了充分的基础。

正是由于红色文化的形成发展所具有的深厚坚实基础,才铸就了红色文化的丰富内涵、独特价值和强大张力。红色文化饱含着中国伟大革命事业底色由革命烈士鲜血铺就的深刻寓意,凝结着中国领导中国人民百年奋斗的辉煌成就,积蓄着奋力实现中华民族伟大复兴时代使命的澎湃伟力,必将在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上持续迸发出强大力量。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。