热点推荐

0 Comments

当我第一次听到《红星照耀中国》这本书的名字时,就表现出了对于这种政治方面的书的厌恶。但今年暑假,老师给我们推荐了它,我很不情愿地打开了它,拜读过后,我终于明白了这本书的意义。

本书讲述了美国记者埃德加·斯诺在红色中国对各级领导人及农民、工人等民众的采访与观察,以及对红色中国的评价。全书描写了红军战士的生活,概括了红军与白军、以及日军的斗争,描述了红军战士英勇无敌、顽强不屈的精彩故事。也大段引用了采访中人物所说的话,将所见所闻描述得形象生动,妙趣横生。

作者从前往苏区路上说起,讲述了火车上一个白胡子老者对红军的偏见,加大了作者对红军的好奇与猜想。作者后来与一个“”一起吃饭,了解了更多关于红色中国的故事。后来作者逐渐深入中国苏区内部,采访了、朱德、周恩来等许多大人物,了解了当时苏区的形势,了解了红军的信仰、宗旨、口号等等,了解了中国内部战争的过程以及结果。作者将这些事连起来,写成了这部自己戏称为“乱七八糟”的书。

作者介绍了红军的战斗经验与前进路上受的客观教训,传递出红军领袖们“团结一切可团结的力量来对抗残暴的日军”的理念。也写了有组织、有武装的民众工人在革命中发挥的巨大作用。可以说如果没有他们抗日战争就很难胜利,他们是一股不可征服的力量。

在斯诺笔下,我们见到了一个红色的战争岁月;一件件真实的事件在我们面前展开;一个个英雄人物鲜活生动地浮现在我眼前;一个个红小鬼,一个个乐观爱运动、爱和平的红军战士都被展现出来。

红军是人民的军队,读完这本书,我懂得了只有团结人民,发扬红色基因,为社会做贡献,才能成为一个真正的红军战士。ror体育作为新时代的团员,我一定要紧跟革命先烈,学习红军精神,传承革命精神,为民族的复兴添砖加瓦。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。